La trouspinette

Tout bon vendéen ou ami de vendéen a déjà trinqué à la trouspinette. La quoi ? La trouspinette bien sûr.

La trouspinette est un apéritif typique de Vendée, doux et boisé, il peut se comparer au pinot gris ou à la liqueur de noix, mais les puristes lui trouveront immédiatement le goût d’épine, son ingrédient principal.

La période de Mai/Juin est idéale pour fabriquer sa propre trouspinette. En voici la fameuse recette (qui ne se transmet que de bouche de grand-mère à oreille de petite-fille) :
Pour 5 à 6 bouteilles de trouspinette.

  • 1 belle poignée d’épines noires
  • 4 litres de vin rouge assez corsé (12°c minimum)
  • 1 litre d’eau-de-vie à 40°c
  • 500 g de sucre.

Faire mariner les épines noires avec le vin et l’eau de vie pendant deux à trois semaines. Filtrer puis ajouter le sucre. Bien mélanger et mettre en bouteille.Réserver dans l’obscurité.

Veillez à régulièrement retourner les bouteilles afin que le sucre ne coagule pas. La trouspinette se conserve comme une liqueur classique. Rapide à faire et bon marché, la trouspinette est un alcool savoureux qui rappelle les saveurs du bocage vendéen.

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